В Кучине после закрытия свалки проходит стихийный сход жителей

В Кучине после закрытия свалки проходит стихийный сход жителей

В подмосковной Балашихе проходит стихийное собрание жителей. Люди отмечают большую победу — закрытие полигона «Кучино». Вокруг свалки, которая вплотную подобралась к жилым домам, еще ночью были установлены бетонные блоки.

Новость о закрытии полигона для многих жителей стала полной неожиданностью. Ведь ещё вчера чиновники говорили им, что мусор будут привозить сюда еще как минимум два года. Так что люди вышли на стихийный сход, чтобы поздравить друг друга.

Этой победы они ждали очень долго, несколько лет писали письма во все возможные инстанции, но получали только отписки. И только после вмешательства президента России Владимира Путина они добились своего. Рано утром перед въездом на полигон поставили бетонные блоки, чтобы преградить путь мусоровозам, а над воротами повесили огромный ярко-желтый баннер, на котором написано, что Кучинский полигон закрыт.

«Практически каждую ночь мы дышали гарью, сероводородом, особенно под утро сильный был запах, проникает в квартиру через окна, через вытяжку», — рассказывает одна из местных жительниц.

Длительная борьба с полигоном сплотила местных жителей, они организовали что-то вроде актива, и как только появилась информация о закрытии полигона, эти люди решили проверить, что там происходит. И, как выяснилось, не зря.

«На Школьной улице, которая ведет непосредственно на свалку, мой сосед выкинул мусор, его приняли за водителям мусоровоза и дали ему такую бумажку с телефоном и сказали, что с другой стороны по улице Южной вы можете позвонить по этому телефону и привезти к нам весь свой мусор за недорого, — рассказывает одна из активисток. — И поэтому нам, жителям, нужно теперь — один момент — порадоваться, но другой момент— еще более ужесточить контроль и смотреть в оба, что туда едет: грунт для засыпки свалки, либо это везут новый мусор, но только теперь — несанкционированно».

Так что теперь местные жители действительно будут очень внимательно следить, что туда привозят — мусор или землю. Сам полигон оставлять в таком виде ни в коем случае нельзя — это слишком опасно для окружающей среды. Специалистам предстоит провести огромную работу по рекультивации. Сначала исследуют состав мусора, его состояние и плотность. Также было принято решение укрепить полигон с помощью свай по периметру, чтобы он не расползался. Сам мусор накроют герметичной плёнкой и сверху покроют землёй. Предполагается, что на все это уйдёт примерно два года.

На рекультивацию понадобится около 4 миллиардов рублей. Кучинская свалка — одна из крупнейших в Московском регионе. Ежедневно сюда приезжало около 800 грузовиков и высота свалки уже достигла 60 метров. Работы на полигоне велись с грубейшими нарушениями, но многочисленные предписания надзорных органов руководство полигона почему-то игнорировало.

«Те предписания, которые Министерство экологии выдавало компании, они просто не выполнялись. Это — и накопители фильтратов, и обводные канавы, и контроль работы самого полигона в связи с многочисленными пожарами», — говорит глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

За последние три года в Московской области закрыли 21 свалку, оставалось 18. В начале года остановили прием мусора на Наро-Фоминском полигоне, сейчас — в Кучине. Ожидается закрытие ещё двух свалок. Таким образом, останется 14 полигонов, но при этом мусора меньше не становится.

Кучинская свалка принимала примерно 90 процентов отходов из Москвы, и сейчас их нужно перераспределить между действующими полигонами в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах Подмосковья. Но понятно, что полностью это проблему не решит, и поэтому сейчас область активно готовится к строительству мусороперерабатывающих заводов. Всего их будет четыре, первый введут в эксплуатацию уже в 2021 году.

Текст: «Вести-Москва»
12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!