На Москву обрушился тропический ливень

На Москву обрушился тропический ливень

Москва оказалась во власти мощного грозового фронта. В некоторых районах ливень с громом и молниями шел стеной, где-то даже выпал град. Сейчас, как говорят очевидцы, на запад столицы надвигается новая волна непогоды — небо там снова почернело. Коммунальщики, энергетики и аварийные бригады «Мосводостока» работают в особом режиме.

На юго-западе столицы на проспекте Вернадского в районе МКАДа вторая волна циклона — в самом разгаре. Здесь уже мощный ливень, сильный ветер, хотя только что казалось, что посветлело.

А недавно здесь сверкали молнии, которые, по неподтвержденной пока информации, уже повредили два самолёта на подлёте к столице. К счастью, обошлось без пострадавших.

Основные грозовые тучи сейчас находятся на северо-западе столицы, в районе Химок и Можайского шоссе, Одинцова. И фронт медленно движется на восток. В некоторых районах столицы уже начались мощные тропические ливни, усиливаются порывы ветра. Они могут достигать 24 метров в секунду. Как ожидается, за день может выпасть почти треть месячной нормы осадков. В режиме полной готовности сейчас находятся коммунальные службы, так как есть вероятность подтоплений в различных частях города.

«Организовано круглосуточное дежурство порядка 375 бригад, это около 1000 человек, 293 единицы техники, которые контролируют пониженные точки — их по Москве порядка 198 — с целью недопущения остановки транспорта и скопления воды», — рассказал заместитель начальника ЭГТР-6 ГУП «Мосводосток» Михаил Кудряшов.

Все городские службы заранее готовились к надвигающейся буре. Прежде всего, конечно, речь идёт об МЧС. Мобильные бригады сейчас дежурят, в том числе, на Фрунзенской, Пречистенской набережной, в других местах массового скопления людей. Спасатели настоятельно рекомендуют по возможности не выходить из помещений, особенно во время усиления грома и дождя. Ни в коем случае не прятаться под деревьями и не ставить возле них машины — это могут подтвердить москвичи, пострадавшие во время предыдущего урагана в столице.

Упавшие ветки могут быть крайне опасны, так же как и временные заборы, рекламные конструкции — в общем, стоит тщательнее смотреть по сторонам. Водителям, попавшим под ливень или в грозовой фронт, лучше замедлить движение или вовсе остановиться. Вспышка молнии может привести к серьёзным авариям.

В городе действует оранжевый уровень погодной опасности и штормовое предупреждение, и в ближайшие часы такая неустойчивая и опасная погода сохранится.

Текст: «Вести-Москва»
12:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!